DASAR-DASAR BERTANAM SAYUR
Sayuran adalah bahan pangan yang berasal dari tanaman. Tanaman sayur dapat berupa rumput, perdu atau semak. Bentuk-bentuk sayur pun beragam ada yang tegak pendek, menjalar ataupun menjulang.
Sebagian besar tanaman sayur berbunga sempurna (hermaphrodit). Mempunyai alat produksi jantan yang disebut benang sari (stamen) dan alat reproduksi betina yang disebut putik (pistillum). Benang sari mengandung tepung sari (polen) dalam kantong sari (anthera). Dan putik terdiri dari bakal buah (ovarium) yang mengandung bakal biji (ovulum) dan kepala putik (stigma).
Selain itu ada pula tanaman sayur yang berumah satu (monoceus) seperti melinjo, nangka dan kelewih.
Melakukan budidaya sayur memerlukan pengolahan dan perhatian yang lebih dari tanaman lainnya. Dasar-dasar bertanam sayur sangat perlu diketahui oleh para petani. yaitu :
1. Pengolahan Tanah
2. Pemupukan
3. Pengelolaan Air
4. Penyemaian Benih
5. Penanaman
6. Pemeliharaan Tanaman
7. Pemungutan Hasil
8. Penanganan Hasil
9. Pemasaran Hasil
10. Analisis Usaha
Untuk bertanam sayur dengan baik dan benar tentunya kita harus mengenal beberapa jenis-jenis sayuran.
Jenis-Jenis sayuran :
1. Sayuran amaranthaceae
2. Sayuran Solanaceae
3. Sayuran Cruciferae
4. Sayuran Cruciferae
5. Sayuran Compositae
6. Sayuran Umbeliferae
7. Sayuran Chenopodiaceae
8. Sayuran Cucurbitaceae
9. Sayuran Liliaceae
10. Sayuran Leguminosae
Sayuran ada banyak ragamnya dengan berbagai khasiatnya. Selain dapat dikonsumsi sebagai sayur dimasak, maupun sebagai lalapan , banyak yang sudah memeanfaatkannya sebagai obat.
Terimakasih,
No comments:
Post a Comment